МариК-а
...вместе с собственным комментарием.
Настолько в точку, что и добавлять ничего не нужно.

Графит, спасибо.
Я много раз пыталась объяснить окружающим, что то, что я делаю, делается с чьей-то помощью. И именно поэтому я никогда не пишу поздравлений, да и просто на заказ. Потому что не уверена, что этот незримый кто-то в следующий раз поможет. Но ты абсолютно права: только в процессе написания приходит мир, соединяющий внешнее и внутреннее.
Да, никакой уверенности в том, что будет следующий раз нет, да и быть не может. Такая уверенность может возникнуть лишь у того, кто целенаправленно искореняет в себе эту помощь, подменяя ее собственными силами и теряя при этом момент единения с самим собой. Или у того, кто этой помощи лишен изначально. И я очень боюсь попасть в их ряды.

27.04.2012 в 06:03
Пишет Графит:

В последнее время мне везет на разные мнения о поэзии, то статья Калугина подвернется, то в аське поболтаю... Тема-то благодатная, говори сколько угодно.
Но иногда мне хочется свернуться в клубок, закрыть руками голову и сказать: все равно эти разговоры ничего не меняют. И можно сколько угодно рассуждать о творческом начале, кончале, рычале и завывале; о развитии, самосовершенствовании и прочем. Заканчивая одно стихотворение, я никогда не знаю, смогу ли написать еще. Все. В этом грубая правда и большой страх. Калугин в статье говорил, что в стихах должна быть магия - я не берусь судить, есть ли в моих строчках что-то подобное, но, когда ты пишешь с чьей-то незримой помощью, это чувствуется. Это лучший подарок, который можно получить, вот только, если тебе сделали подарок один раз, это не значит, что сделают в следующий. И даже если таких "одних разов" было уже сто, никто не поручится, будет ли сто первый. Можно только сказать, что стало чуть больше шансов. Чуть больше процент вероятности. Не более того. Нет никаких гарантий, получив которые, можно расслабиться и почивать на лаврах, раз в месяц стабильно складывая стихи.
Собственно, "складывать стихи" можно и так. Но лучше не надо. Я пробовала. Довелось складывать недавно на заказ. Нормальная техническая работа, не лучше и не хуже любой офисной. Никакой магии, разумеется. Голова холодная, пишешь строчки, как на счетах щелкаешь. После этого случая, кстати, я получила нехилое предупреждение: так делать не надо. А я, знаете ли, слишком суеверна в этом плане, чтобы пренебрегать подобными вещами.
"Уверенности не существует", - это очень просто, и об этом приходится помнить всегда. Жить, сомневаясь: выйдет? не выйдет? Ничего удивительного, что только в процессе написания чего-то этот страх проходит. Потому что только в этот момент можно сказать себе однозначно: да, не бойся. Иногда мне кажется, что в эти моменты я несколько больше себя самой, а иногда - что только тогда и становлюсь собой. Еще вопрос, на который ответа не существует.

URL записи

@настроение: Творческий кризис, видимо...

@темы: (с)тырено, Настроение, точка зрения