Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:52 

Жажда.

МариК-а
27.07.2012 в 10:45
Пишет Mamidziru Isa:

О ёжиках в тумане
Мы тут горим немного. Ну не то, чтобы мы, а соседняя область км 100-200 собственно до филиала ада. Но тоже весело.







В доме душно и проветрить никак ибо воняет.
Плюс нашла пока только один: можно безболезненно смотреть на солнце. Оно как луна)

URL записи



Даже старожилы не припоминают такой жары в Сибири.
Вот уже два месяца температура воздуха днем выше +30, и без дождей. Их, дождей то есть, за прошедшее время было всего два.
Пересохли ручьи, обмелели реки. Земля больше напоминает полупустыню с фотографий из школьного учебника географии: такая же сухая и растрескавшаяся от жары, местами покрытая чахлой растительностью, которая ни в какое сравнение с обычным своим видом не идет. Честное слово, когда я писАла прошлым летом, что завидую тем, кто отдыхает где-нибудь на Канарах, я совсем не это имела в виду!!!
Так и хочется составить жалобу в Небесную Канцелярию...
А вокруг в радиусе 150-ти километров горят лесА.
Солнце даже в полдень больше похоже на апельсин, который по чьей-то глупости попал в молоко. Метеорологи все чаще, публикуя прогноз погоды, используют слово "мгла". А еще жутко пахнет дымом и все чаще не хватает кислорода.
Когда утром МариК-а совершает ежедневную вынужденную прогулку, у всех встречных прохожих во взглядах читается только один вопрос: "Когда же все это закончится?"
Области грозит неурожай всех овощных и зерновых культур. Всё просто сгорело на корню. А еще осенью ожидаем большой рост цен даже на необходимые продукты...
Радует, что хоть некоторые люди способны наслаждаться таким летом: один знакомый говорит, что много лет мечтали, чтобы летом почаще на природу выезжать вместе с детьми. В этом году ездят почти каждый день.
А я, как и земля, изнываю от жажды... Жажды творчества.
В общем, весело...

@настроение: ***

@темы: мысли вслух, природные зарисовки, Настроение, Жизнь, (с)тырено

URL
Комментарии
2012-07-27 в 08:27 

Т.И.К.А
Хозяйка щедрая, да нравом горяча (с) И. Чёрт
у нас два года назад такая хреновина была. Три деревни выгорели полностью. Жители в реке от огня спасались... По городам дымило ужасно

2012-07-27 в 08:33 

МариК-а
Олема, на самом деле фото сделаны совсем недавно. А в 6:00 местного видимость была не более 20-ти метров. А в 4:00 вообще нулевая.
И все это достаточно далеко от эпицентра.
Даже не представляю себе, что творится километрах в 10?

URL
2012-07-27 в 11:09 

NeAmina
Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Да, "немного" - это мягко сказано. :what:
можно безболезненно смотреть на солнце.

похоже?

2012-07-27 в 11:35 

МариК-а
NeAmina, именно.
А где это снято?

URL
2012-07-27 в 16:32 

NeAmina
Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
МариК-а, это у нас, в 2010-м

2012-07-27 в 21:30 

МариК-а
NeAmina, тогда ясно.
Сегодня солнца вообще видно не было(

URL
2012-07-28 в 00:02 

Суровый сибирский связист
"Избавьте меня от ламеров, а с хакерами и сам управлюсь" Admin (C)
По непроверенной информации снимки сделаны совсем недалеко от эпицентра пожара - всего в 20-30 км (около райцентра Яя) горят торфяники. Дым стоит такой, что утром при выдохе видишь дым изо рта, словно затянулся сигаретой. Запах гари уже успел стать привычным, но иногда особенно сильный порыв заставляет обходить дом на предмет - а не забыл ли чего на кухне на плите "жариться". К счастью в городе поливалки немного сбивают дымо-пылевую завесу, в основном в центре. Если все, что я знаю о торфе правда - гореть может несколько десятков лет (проходили в технаре всяческие полезные ископаемые)...

2012-07-28 в 19:47 

МариК-а
Суровый сибирский связист, у Вас верная информация, снимки сделаны именно на таком расстоянии от эпицентра, если, конечно, он у пгт Яя, а не в Томской области, как сообщалось средствами массовой информации.
Однако, могу Вас заверить: сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. На данный момент вполне возможно наблюдать Луну, находящуюся во второй четверти, причем на совершенно ясном небе)

URL
2012-10-01 в 06:22 

Адольф
Eckstein, Eckstein - alles muss versteckt sein!
МариК-а, ох, мне стало нехорошо уже от одного рассказа и фотографий... Когда представил, какого это. Очень плохо и тяжело переношу жару((( У нас кошмарное лето было два года назад, когда жара +35 держалась почти три недели. Я сидел дома с закрытыми шторами и ползал еле живой... Хорошо, что хотя бы смога не было.
Я хорошо переношу холод и ничего не имею против того, чтобы зябнуть, ходить в двух парах шерстяных носок и в двух свитерах - лишь бы не было душно!) Тогда сразу будут бессонные ночи... Это лето было хорошее, для меня самая комфортная температура +15-20. В августе где-то так и было. Я жил на даче, ночью и до +3 всего опускалась. А у меня комната на втором этаже, не отапливаемая, пару раз спал под четырьмя (!) одеялами)))

2012-10-01 в 08:06 

МариК-а
Адольф, на самом деле до этого лета я вполне искренне считала, что жару мне перенести будет легче, чем холод. У нас тут зима 6-7 месяцев в году, причем зачастую столбик термометра падает ниже -40, а то и ниже -50. При том, что климат резко континентальный (то есть воздух очень сухой), такие температуры переносятся крайне тяжело. Муж однажды уезжал в командировку в Якутию, так он говорит, что там -55 переносится примерно так, как наши -35.
В общем, путем проб и ошибок выяснилось, что для меня самое комфортное - это температура в районе +20-ти) Так что я "тепличное растение" :D

URL
2012-10-01 в 19:08 

Адольф
Eckstein, Eckstein - alles muss versteckt sein!
МариК-а, у нас ситуация обратная - воздух очень влажный. И тоже все приезжие жалуются, что переносится очень тяжело, что наши -15 - это как -35. Так что ещё неизвестно, что хуже - когда сухой или влажный)) Последние годы, правда, зимы не очень холодные, первый снег выпадает только под Новый год (была зима, когда в НГ ночь снега не было), а средняя температура где-то -5. Только в конце января - начале февраля на пару недель может опускаться до -25, но это уже экстрим.

2012-10-01 в 19:52 

МариК-а
Адольф, на самом деле лучше всего в средней полосе)))
Насчет Питера... Да, я знаю - Финский Залив не слишком-то комфортабельное место для проживания) Зато уж точно сторицей компенсируется то самое "окно в Европу"))) Да и сам город очень красив. Я вот уже много лет мечтаю попасть к вам в сезон белых ночей)

URL
2012-10-01 в 20:45 

Адольф
Eckstein, Eckstein - alles muss versteckt sein!
МариК-а, мне, к сожалению, сравнить не с чем, поэтому ничего не могу сказать насчёт комфортности... Но лично меня климат устраивает полностью)) Относительно тёплые зимы и относительно не жаркое лето - для меня самое то) Даже малое количество солнечных дней, о котором говорят, для меня плюс. Летом я стараюсь держаться в тени, за километр обхожу пляжи, ненавижу купаться и тем более загорать)

2012-10-02 в 09:05 

МариК-а
Адольф, у меня теперь целая куча вопросов, и все они начинаются одинаково: ПОЧЕМУ?
Впечатление (после прочтения обзора и этого сообщения) что твоя родословная относится к тем самым вепсам, которыми так увлечен) Это так?) Только не подумай чего-то плохого, я отнюдь не насмехаюсь. Просто, как сказала одна из моих инет-знакомых "эти мертвые буквы никогда не смогут правильно нас озвучить"
Право слово, не знаю. Я не люблю загорать, потому что кожа мгновенно "сгорает", но купаться... Для меня вот уже второй год личная трагедия: за лето ни разу не выбрались к реке или озеру(((

URL
2012-10-02 в 20:08 

Адольф
Eckstein, Eckstein - alles muss versteckt sein!
МариК-а, нет, вепсов у меня в роду не было. В пятом классе на истории нам давали задание составить свою родословную, я тогда подробно спрашивал у бабушек и дедушек. Самое раннее смогли вспомнить до 1850-х годов - почти все были из Псковской и Тверской губерний. Только один прадедушка был с Украины, а другой "литовский швед". Это меня особенно заинтересовало)) Но дедушка ничего конкретнее сказать не мог. Я как-то сначала не очень поверил, но потом прочитал, что в Прибалтике в то время действительно жили шведы, только не в Литве, а в Эстонии. Так что, всё может быть))
Но я думаю, что это никак не связано с тем, почему я не люблю купаться и загорать)) Скорее просто в детстве перекупался. Мы снимали на дачу в посёлке на берегу Финского залива и купаться и загорать ходили практически каждый день. Со временем я стал ненавидеть это дело, потому что хотел просто погулять и поиграть с друзьями. Доходило до истерик. Особенно ненавидел, когда нужно было ещё ехать на электричке в Курорт - это чуть подальше, где вода и дно почище. Эту "войну" я выиграл и от меня остали)) Но с тех пор от одной мысли о пляже бросает в дрожь. Поэтому я даром и даже за доплату мне не поеду ни в Сочи, ни в Крым, ни в Турцию, ни ещё куда-нибудь на юг, потому что эти места ассоцируются у меня с невыносимой жарой и пляжными ужасами...

2012-10-02 в 20:18 

МариК-а
Адольф, ооо(
А для меня походы летом к озеру с друзьями - одно из лучших воспоминаний детства и отрочества))) При условии, конечно, что я не загорала.
У нас здесь озёр много, даже в черте города, но большинство из них для купания не пригодны. А вот до реки добираться проблемно: несколько километров за городской чертой, только один автобусный маршрут, попасть на который летом почти непосильная задача. Раньше, когда был свой транспорт, было проще. Но вот уже два года, как транспорта нет, поэтому тяжко(((

URL
2012-10-02 в 21:36 

Адольф
Eckstein, Eckstein - alles muss versteckt sein!
МариК-а, а вы бывали где-нибудь на юге? Если нет, то куда бы больше всего хотела съездить?)

2012-10-03 в 09:57 

МариК-а
Адольф, увы(((
Для меня море- несбыточная мечта детства... Я вообще очень мало ездила по стране. Из тех городов, в которых была в более-менее сознательном возрасте, могу назвать только Свердловск ( нынешний Екатеринбург), Новосибирск, Томск (проездом) и Абакан. Ну и по области немного поездила)
Честное слово, не знаю. Мне кажется, что Черноморское побережье достаточно обширно, чтобы не заскучать и найти себе подходящее место) А еще очень хочу обратно в горы...
Вот муж у меня очень много путешествовал, в том числе и по бывшему СССР, но это было еще до того, как мы встретились.

URL
2012-10-03 в 10:08 

Адольф
Eckstein, Eckstein - alles muss versteckt sein!
МариК-а, ты не смотрела фильм "Достучаться до небес"? Мне всегда вспоминается, если разговор заходит о море... У двух герев была цель во что бы то ни стало увидеть море) Я тоже его никогда не видел, если так подумать. Но я хочу на север - на Белове или Баренцево море. Такая природа... Пересмотрел, наверное, сотни фотографий))
А в Кемерово не была? Где их этих городов понравилось больше всего?

2012-10-03 в 10:23 

Суровый сибирский связист
"Избавьте меня от ламеров, а с хакерами и сам управлюсь" Admin (C)
Кемерово нынче очень "грязный" город, там даже дышать трудно и солнце меркнет от смога (1,5 месяца назад был проездом). Томск поинтереснее будет, бОльше сохранилось старых домов, кое-где даже деревянные (правда жгут их в центре нещадно) и состояние часто очень ветхое. Кстати, -50С в Томске переносится легче чем в Кемерово.

2012-10-03 в 10:40 

МариК-а
Адольф, нет, увы( Я вообще не киноманка :) Если подумать, еще хочу на Камчатку, но это уже из разряда экстрима))) В Кемерово в последний раз была около месяца назад)
Суровый сибирский связист, согласна, но, увы, Томск почти не знаю, а вот в Кемерово бываю с завидной регулярностью.

URL
2012-10-03 в 10:46 

Адольф
Eckstein, Eckstein - alles muss versteckt sein!
Я Кемерово уже довольно обстоятельно изучил по яндекс.панорамам, его выложили где-то месяц назад. Много по нему "гулял")) Теперь возьмусь на Томск и попробую сравнить. Напишу своё мнение.

2012-10-03 в 10:51 

МариК-а
Адольф, o`k, жду)))

URL
2012-10-09 в 05:54 

Адольф
Eckstein, Eckstein - alles muss versteckt sein!
МариК-а, ну что ж, я довольно много "погулял" по Томску и Кемерово и теперь могу написать о своих впечатлениях) К большому сожалению должен признаться, что объективно Томск мне понравился больше. "К сожалению", потому что в плане личных препочтений (ни с чем не связанных и ничем не объяснимых - почему бывает, что одно нам нравится больше, чем другое?) я гораздо больше симпатизирую Кемерово))
Главный контраст между этими городами, если судить только по яндекс-панорамам - это архитектура. Томск выглядит и ощущается именно как настоящий город - плотная застройка, большинство микрорайонов состоит из типовых многоэтажных зданий, видны стройки новых домов. Чувствуется жизнь и развитие. А Кемерово ощущается скорее как большой посёлок - не столь многочисленные многоэтажные здания (причём большинство не выше 5-этажей) хаотично чередуются с кварталами частного сектора. На меня это производит крайне неприятное впечатление(( Город не воспринимается как город, если деревенские и дачные дома находятся прямо в его центре... Другое отличие - чистота на улицах. Томск выглядит аккуратным и ухоженным, тогда как в Кемерово всё скорее наоборот. Про экологию, конечно, ничего сказать не могу...

2012-10-09 в 09:27 

МариК-а
Адольф, на деле так оно и есть. Но, как я уже сказала, Томск я почти не знаю. Кроме всего прочего, мне как водителю очень не нравится построение автомобильных развязок в Томске, да и культура вождения оставляет желать лучшего(
В плане же экологии... Не знаю. Хотя, конечно, Кемерово город индустриальный, в то время как Томск гораздо больше ориентирован на культурно-образовательное направление.
Что касается архитектуры, то в Кемерово сохранен исторический центр города, а новые микрорайоны строятся в основном вдоль набережной Томи, в Ленинском микрорайоне и на "Радуге", причем самая активная стройка именно в районе Радуги. За последние 3-5 лет микрорайон полностью преобразился, и продолжает строиться.
В общем, мое мнение весьма противоречиво)

URL
2012-10-09 в 09:42 

Адольф
Eckstein, Eckstein - alles muss versteckt sein!
МариК-а, кстати, забыл сказать! В Томске обращает на себя внимание расположение улиц - очень хаотичное, улицы изогнуты, без привычной ровной сетки. Не знаю, хорошо это или плохо) Придаёт своё очарование)

Можно вопрос?) Если у тебя есть фотографии Анжеро-Судженска или знаешь ещё какой-ниудь сайт, где они выложены, пришли пожалуйста или дай ссылку) Было бы очень-очень интересно))

2012-10-09 в 11:07 

МариК-а
Адольф, именно. Мне поэтому очень сложно в нем ориентироваться(

Своих фото, увы, нет, потому что я до сих пор не обзавелась фотоаппаратом.
Попробуй посмотреть здесь. Это в Мире, там много альбомов, в том числе и с видами города)

URL
2012-10-09 в 15:39 

Суровый сибирский связист
"Избавьте меня от ламеров, а с хакерами и сам управлюсь" Admin (C)
здесь - "неофициальный" городской сайт Анжеро-Судженска. Есть ещё группа в "в контакте" здесь.
P.S. Будет побольше времени, залью на радикал то немногое что у меня есть. А будет погода и найду флешку от цифры - сделаю ещё фотографий из реальности. Как никак - мой родной город.

2012-10-09 в 18:57 

МариК-а
Суровый сибирский связист, спасибо.
Но лучше не на радикал.

URL
2012-10-09 в 20:56 

Адольф
Eckstein, Eckstein - alles muss versteckt sein!
МариК-а, спасибо большое, посмотрю))

Суровый сибирский связист, Анжерку.рф я уже изучил, а вот эту группу не видел - спасибо))

2012-10-12 в 15:15 

Суровый сибирский связист
"Избавьте меня от ламеров, а с хакерами и сам управлюсь" Admin (C)
Анжеро-Судженск. для затравки. найду флешку и время - сделаю ещё

2012-10-12 в 19:18 

МариК-а
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В моей Вообразилии

главная